Somme de Fourier
Principe: Toute fonction périodique (ou finite) peut être décrire par une transformation de Fourier.
Fonction toute simple
Transformation de Fourier:
F(u) = intégrale( f(x) * e^(-j*2*PI*u*x), x, -infini, +infini)
Inverse:
F(x) = intégrale( F(u) * e^(j*2*PI*u*x), u, -infini, +infini)
où j = racine_carrée(-1)
Deux variables:
F(u,v) = intégrale(intégrale( f(x,y) * e^(-j*2*PI*(u*x+y*v)), x, -infini, +infini), y, -infini, +infini)
f(x,y) = intégrale(intégrale( F(u,v) * e^( j*2*PI*(u*x+y*v)), u, -infini, +infini), v, -infini, +infini)
Rappel, intégrale = somme de tous les réelles entre les deux bornes.
les variables qui vont de la borne inférieur à supérieur est la variable intégrée.
Nombre fini:
Transformation de Fourier:
F(u) = 1/M * somme( f(x) * e^(-j*2*PI*u*x/M), x, 0, M-1)
M = nombre de variables
f(x) = valeur à l'indice x
u = 0 à M-1
Si on veut faire les données F(u) de 0 à M-1, il faut faire M * M fois l'équation
Il s'agit donc d'une matrice.
DFT inverse (discrete Fourier transform)
f(x) = somme( F(u) * e^(j*2*PI*u*x/M), x, 0, M-1)
M = nombre de variables
x = 0 à M-1
Lire les commentaires | Laisser un commentaire